贵州镇远古镇旅游攻略(游贵州镇远古镇四官殿最全攻略)
攻略:
到贵州镇远古镇石屏山旅游,有两个出入口:
一个在镇远古镇老桥(祝圣桥)旁边,这里是游客的主要出入口,游客沿着古镇主街一直向南走,步行到这里,就可以买票上山,直切石屏山主景——府城垣遗址,也就是传说中的“苗疆长城”;
石屏山的另一个出入口在镇远古镇北边的四官殿。从古镇任何一条巷道往上走,再往北横切,路过猪槽井(《访镇远古镇猪槽井:被奉为水晶宫祭拜,一天三次涨缩变色的奇井!》;《实拍贵州镇远古镇神秘的猪槽井:一天要潮起潮落三次!》)后,就能找到往山上的通往四官殿的路。这条路地理位置更偏,基本没有游客从四官殿这边上山后进入石屏山。因为从这边进山,有一大段路一路无景,离主景府城垣遗址太远了!所以我走这条路,一路无人。值得注意的是:这个四官殿就在石屏山这个入口旁边,不用缴费,如果不进入石屏山,可以单独来此观光后下山。
具体游历经历:
我离开猪槽井后,一路往上。
注意:在这条登山道到达下图这个“天乙亭”之前10米左右,登山道的右上方还分叉出一条道,是去往青狮洞的山道,别错过哦,青狮洞虽然不开放,但可以在外面遥观,值得一观——(《黄昏独探镇远古镇秘境——青狮洞,路上神秘老头告诫千万别上去!》《黄昏独探镇远古镇秘境——青狮洞,路上出现三座阴森的小庙》《镇远古镇有个冷僻神秘的道家秘境——青狮洞》)
这个亭子为何叫“天乙亭”呢?
我一开始还看成了“太乙亭”:
“天乙亭”上方,也就是石屏山一侧,还有一股泉水流下来,从“天乙亭”下侧流下山了:
泉水左侧,修了一座石槽井,
石槽井上方,还放置了一个塑料瓢:
石槽井里的井水,
貌似不是来自旁边的泉水,可能是岩缝里渗出的:
“天乙亭”上方不远,立有一块石碑——《续修路亭纪念碑》——由此可知,这条上山道,是下面这些单位和个人捐资修建的。这班人值得称赞:
继续往上,还看到一块石碑——“指路碑”,
上面雕刻着奇怪的图案和文字:
下面这块石碑,上方还覆盖了红布,应该是上图“指路碑”的延续!
大家看看上面的文字:右——青龙洞;下——镇远城;上——四官殿;左——小田七。分明标注了去往四方的景点。
奇怪的是写了“祈保人——任萱,女”,然后写着祈保内容——“长命富贵、易养成人”,最后还有一个立碑日期吧——“公元二零一一年二月十五日立”。也就是说,立碑人给大家立“指路碑”做功德,欲图用这个功德向神明祈保,让一个叫“任萱”的女子能够“长命富贵、易养成人”!在我看来,这分明是一种祝由术!这应该是镇远古镇老居民流传下来的一种风俗文化,我看到不少:
继续往上,路过一座牌坊,上书——“玄圃九曲”四个大字,第二个字是“圃”字吗?貌似不像,请读者辨识一下。牌坊左侧石柱上还有八个大字,认不清了:
穿过牌坊继续往上,回视牌坊,又发现牌坊这一侧书写——“石屏巨镇”四个大字,右侧石柱上仍有十来个字,认不清了。值得注意的是,牌坊左侧还有个小门,貌似下方还有路。可惜我要上山了,没去探究那条小路是通向哪里了:
继续往上,发现一张温馨提示牌——据此得知,石屏山和四官殿景区开放时间是上午8点至下午四点半。也就是说,虽然四官殿不收费,是单独的景区,但是你过了下午四点半上山,也会关门的哦:
继续往上,石阶路右上方,发现一座霸气的小神庙,里面有一尊红衣神像。为何说它霸气呢,看看神龛上方的四个大字——“我处无师”!神像下方还有香炉,里面插了很多香,看来仍然有人来此祭拜。由于这座小庙太霸气,我没有正面拍摄里面的神像,看不到神像的全身。
“我处无师”下方,以及小庙外边两侧柱子上还各有一副对联,可惜个别文字被风雨抹去,无法辨认全了:
下图是这座小庙的全景图:
离开小庙继续往上,一路无人:
在路的拐角处,又看到下图这座似塔非塔的建筑:
该建筑正面图如下,最下方还有貌似神龛的存在,但里面空空如也。此外,我没看到这座建筑的名字,估计是字迹被风雨抹掉了吧:
继续往上,路旁左侧发现一座更小的庙,还没人高,里面有一尊小神像,下方还有香火:
继续往上,路左侧贴着崖壁,立有五块石碑:
我特写了其中第一座石碑,有兴趣可以了解一下,就是资助四官殿修复的个人和单位名称吧:
一旁还立有两块石碑,字迹很小,基本认不清了:
下图这块也一样,左侧还被雨水侵染了:
下图这一块是最神奇的——叫做“挡箭碑”!
“挡箭碑”下方有个弓箭的图案,下方的文字清晰可辨——“信士何承慧敬,弓开弦段,长命富贵。上走韭菜坪,右走羊场,下走镇远,左走江古。箭来碑挡,易长成人。天运公元二零一九年腊月廿四日立。”
可见,这块碑虽然叫“挡箭碑”,但风格和上文的“指路碑”类似,都属于一种祝由术吧,但是这里的祝由术,都为路人指路了,也就是用此功德换取神明的保佑。
依我看,这个“挡箭碑”和上文的“指路碑”也有区别:“指路碑”主要是祈求护佑;而“挡箭碑”是祈求挡住别人射来的箭!偏向于防御类祈求,可以理解为要挡住一种煞气或者施邪者的邪术吧:
从“挡箭碑”处下视上山路,
如下图,是七拐八拐延伸向上:
过了“挡箭碑”,再往上走不远,就能看到四官殿了。
四官殿整个宫殿用苗族吊脚楼建筑模式修建,以适应建殿的险要地势。一楼外延向外扩展,侵占了路面,恰好在悬崖边上,景区路是从下方拱洞通过。
整个四官殿到底有多险要呢?恰好我在镇远县博物馆拍到一张四官殿的全景图!正殿为重檐歇山式穿斗木结构吊脚楼,恰好建在悬崖边上!险峻程度可以说不亚于悬空寺吧?如果你去到二楼下窥,更加触目惊心:
由上图可知,这四官殿位于镇远古镇北面石屏山上,快接近山顶了!并非有些游客说的在山顶上。
网上有人写游记,竟然扒拉出下图忽悠读者,说这是四官殿全景图,简直是不学无术!下图怎么可能是四官殿全景图呢?大家对比一下:
看下图,右侧那座类似城墙垛子的拱形门,就是进入石屏山的景区大门;左侧那个小伙呢,就是呆在四官殿里守株待兔等待游客来买票从此进入石屏山的售票员,可惜这条路几乎没人光顾,我猜他这一天就守到我一个人从此门进入吧;四官殿一楼门口左侧还写着“省级文物保护单位”:
实际上文“省级文物保护单位”这块匾额已经过时了,根据下图,镇远城墙包括府城墙、四官殿和卫城墙,分属于不同的景区(其中四官殿和卫城墙不收费),但是作为一个整体,镇远城墙于2013年被列为第七批全国重点文物保护单位,所以这四官殿作为镇远城墙之一部分,也是全国重点文物保护单位了:
一旁还有四官殿的介绍:
“四官殿始建于明代初,又名“东方战神庙”,由正殿、钟楼、石拱券城堡组成。供奉有战国时期秦国的白起、王翦,赵国的廉颇、李牧四位将军神像。起翦颇牧(这四位将军)生前各为其主,敌对拼杀,死后共祀一堂,实属罕见,观之,令人感悟厌倦战争,祈盼和平的真谛。
已被列为国家重点文物保护单位。”
根据上述介绍,石拱券城堡也属于四官殿范围。
下图就是四官殿的正门了!
根据资料,四官殿始建于明代,1688年、1762年、1877年三次大维修,1985年小修一次。该建筑坐北向南。占地面积600平方米,建筑面积270平方米。由正殿、偏殿、关楼组成。
正殿通面宽13.5米,进深9米,总建筑面积270平方米。殿宇飞檐翘翼,态势欲飞。
虽说下午四点半会锁门,不过左侧的阳台栏杆可以轻松跨越进去哦。不过立了一块匾额,写了“重点文物,禁止翻越”:
我进入一楼正殿,正中供奉着镇远的镇城之神。这四位将军,并不是大家耳熟能详的关羽、岳飞等人物,而是战国时代的四位名将——白起、王翦、廉颇、李牧,他们应该算是中国的初代战神了,从他们再往前,只有神话传说中的蚩尤了。下图每个神像脚下,还写了名字可以辨认,廉颇竟然是个白胡子老头:
四位将军神像下方,还有一口大鼎,
上面写着“四官殿”四个大字:
四位主神右侧,供奉着下图这位神像,没有标示神像名。
有人认为供奉的是龙虎玄坛赵元帅之神像:
四位主神左侧,供奉着下图两位神像,没有标示神像名。有人认为供奉的是日、月神像:
四官殿与大门正对方向走出去,应该就是钟楼了,因为外面悬吊着一口大钟,大钟上面还刻着“四官殿”三个大字:
仔细一看,这口大钟上刻满了文字,
好像都是古诗词哦:
四官殿实际可以通过楼梯爬到二层楼,在日月神像左侧上方,十分昏暗,不注意根本发现不了!本来通往四官殿的登山道就几乎没有游客,而少数来到四官殿的游客,几乎不知道二层楼也可以参观,是四官殿风景最佳位置!
我登上二楼,凭栏远眺,城中格局,远山近水,尽收眼底,这里可谓是眺望古城景色和舞阳河的最佳位置之一:
二楼十分宽敞明亮,
正中供奉了一尊神像,估计是印度观音:
四官殿二楼最刺激的地方是凭栏下眺屋檐。这屋檐如果爬上去,视觉上感觉会直溜下几百米远的镇远古镇中,当初修楼的师傅难道没有心理阴影吗:
如下图所示,屋檐左侧,能看到石屏山半山腰的青狮洞(我拍摄的视频中能看到青狮洞):
看看下方的镇远古镇,
舞阳河另一边的卫城,可以一览无余:
我从四官殿出来后,没有原路返回,就从这里买票进入石景山了。实际上,石景山是可以逃票的哦。